03 Dec Chocolates producidos con cacao Nicaragüense, ganan Oro en los premios de chocolate más importante del mundo

Los “Premios Internacionales de Chocolate” fundado en 2012, son la única competencia mundial independiente, que reconoce la excelencia en la creación de chocolate fino. Los premios se enfocan en reconocer la labor de fabricantes de chocolates finos, artesanales y de lotes pequeños para producir chocolates con cacao de origen.

Desde el año de fundación de los premios, chocolate a base de cacao fino nicaragüense, producido por Ingemann, ha ganado reconocimientos. El pasado 17 de Noviembre de 2018, los premios anunciaron a los chocolateros ganadores de la final mundial.  El cacao fino de Nicaragua sonó en alto al ganar 18 premios de oro, plata y bronce con barras de chocolate producidas por 4 chocolateros de alto prestigio mundial.

Los chocolateros ganadores fueron:

1. Omnom Chocolate (Islandia)

Ganador de 5 medallas entre ellas, medalla de oro en la categoría  más importante de la premiación “Mejor de todos”, con su barra: “Milk of Nicaragua”.

En 2017, Kjartan Gíslason and Óskar Þórðarson, amigos de infancia que se hicieron equipo para crear la marca Omnom Chocolate, visitaron las plantaciones y a los productores de Nicaragua. Sobre su visita, ellos dijeron “Nuestro objetivo en visitar al equipo Ingemann no era solo para aprender cómo se produce el cacao, sino también para contribuir directamente al proceso y planear para un mayor impacto sostenible a través del tiempo”.

Le invitamos a ver la historia completa en inglés sobre el viaje de Omnom Chocolate en Nicaragua aquí:

http://ingemann.com.ni/omnomchocolate/

2. Friis-Holm (Dinamarca)

Ganador de 11 medallas de Oro, Plata y Bronce en 6 categorías. Entre las barras ganadoras se destaca la barra: O’Payo Milk 50% – Organic, por ganar medalla de oro en la categoría “Barra Oscura de Leche”.

Friis-Holm es una marca de chocolate de Dinamarca, creada por Mikkel Friis-Holm en 2008. Mikkel es uno de los chocolateros más importantes del mundo, reconocido por su calidad y gran capacidad para producir barras con perfiles de sabores únicos.

El dato curioso es que todas las barras de Friis Holm son creadas con cacao fino de Nicaragua,  las cuales han ganado muchos premios importantes en todas las ediciones de los Premios Internacionales de Chocolate. Mikkel Friis-Holm es muy querido por el sector cacaotero de Nicaragua. En 2006, participo como juez en la edición Nacional de los premios “Cacao de Excelencia 2016” en Nicaragua.

3. K+M Keller Manni Extravirgin Chocolate (USA)

Ganador de medalla de plata por su barra: K+M Extravirgin Milk Chocolate Nicaragua, en la categoría “Barras de Chocolate de Leche con infusiones”.

K+M es una marca de chocolate compuesta por Armando Manni, productor de aceite de oliva, y Thomas Keller, el chef más condecorado con 7 estrellas Michelin en Estados Unidos.

4. Zart Pralinen (Austria)

Zart Pralinen son chocolateros de Austria, quienes en esta edición de los Premios, ganaron premio de bronce por su barra “La Dalia Tenor 100%”. Y si, esta barra se llama así por la ciudad de La Dalia, municipio de Matagalpa donde se produce el cacao fino nicaragüense con el que crearon la barra.

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Zart Pralinen tienen muy en claro que cada variedad de cacao tiene un perfil de sabor único.  “Queremos darle los sabores del grano, del origen, del suelo sobre el que creció. Por lo tanto, tostamos suavemente los granos, los molemos y los mezclamos con solo azúcar (azúcar orgánico de Austria) y se agrega un poco de manteca de cacao, nada más.” – Zart Pralinen.

Muchas felicidades a los chocolateros premiados, y a los productores cacaoteros de Nicaragua por su gran esfuerzo, gracias a ellos y el trabajo de todos nuestros colaboradores en Ingemann, es posible que hoy podamos celebrar.

Listado de las barras ganadoras por categoría

 

‘Best in competition’ overall winners

Plain/origin milk bar categories

Gold: Omnom Chocolate  (Iceland) – Milk of Nicaragua

 

Plain/origin bars

Plain/origin dark chocolate bars

Silver: Friis-Holm  (Denmark) – Chuno 70% Triple Turned

Silver: Friis-Holm  (Denmark) – Nicaliso

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – Chuno 70% – Double Turned

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – Medagla 70%

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – O’Payo 68%

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – Rugoso 70% Bad Fermentation

 

High % plain/origin dark chocolate bars (85% and over)

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – La Dalia 85%

Bronze: Zart Pralinen Chocolate Makers  (Austria) – La Dalia Tenor 100%

 

Plain/origin ‘dark’ milk chocolate bars (50% and over)

Gold: Omnom Chocolate  (Iceland) – Milk of Nicaragua

Silver: Friis-Holm  (Denmark) – O’Payo Milk 50% – Organic

 

Milk chocolate bars with an infusion or flavouring

Silver: Friis-Holm  (Denmark) – O’Payo Milk Sansho Pepper (**)

Silver: K+M Extravirgin Chocolate  (United States) – K+M Extravirgin Milk Chocolate Nicaragua (**)

 

Milk chocolate bars with inclusions or pieces

Silver: Omnom Chocolate  (Iceland) – Caramel + Milk (**)

Bronze: Friis-Holm  (Denmark) – O’Payo Milk Chunky Salty Liquorice (**)

 

Special awards

Plain/origin \’dark\’ milk chocolate bars (50% and over)

Gold – Chocolate Maker: Omnom Chocolate  (Iceland) – Milk of Nicaragua

Gold – Directly Traded: Omnom Chocolate  (Iceland) – Milk of Nicaragua

Gold – Organic: Friis-Holm  (Denmark) – O’Payo Milk 50% – Organic